КАК СОДЕРЖАТЬ?
Кукурузный, а лучше бумажный наполнитель. Также имеют место быть опилки плодовых деревьев крупной фракции. Главное – предварительно просмотреть наполнитель на наличие острых предметов (например, щепок). Замена наполнителя должна проводиться регулярно. Необходимо проветриваемое помещение. При небольших габаритах клетки необходимо предоставить животному альтернативную возможность к перемещению – свободный выгул (только под контролем владельца, т.к. сопряжено с определёнными рисками) или прогулочные шары. Требуются свежая вода и качественный корм. Отсутствие сквозняков. Возможность спрятаться в домик. Также следует учесть различные видовые потребности животных – например, хомяки в природе покрывают за день большие расстояния, а значит, в клетке должно быть колесо, чтобы у животного был необходимый моцион. Что касается шиншилл, то эти животные обитают в гористой местности, где преимущественно прохладно. В связи с этим учащаются случаи теплового шока от перегрева при домашнем содержании. В природе рацион шиншилл достаточно скуден по сочным кормам – это означает, что при домашнем содержании нужно ограничить потребление сочных кормов. К тому же дегу, шиншиллам и песчанкам требуется купаться в песке.
МОЖНО ЛИ СОДЕРЖАТЬ САМЦОВ ВМЕСТЕ?
Если только вместе с раннего детства и из одного помета. Но это все равно не означает того, что в будущем не будет конфликтов. Иногда конфликтное поведение можно профилактировать кастрацией.
КАК КОРМИТЬ?
Сено! Если кролик, морская свинка или шиншилла. Взрослым животным требуется в рационе меньше белка (без клевера и с минимальным количеством люцерны.). Дегу нельзя сладкие фрукты и ягоды (склонны к сахарному диабету). И главное помнить, что пища с людского стола никак не предназначена для питания грызунов и зайцеобразных! Хорьков можно кормить специализированным кормом для этого вида животных или кормом для котят. Ежи – насекомоядные!
ПОЧЕМУ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ЕДЫ?
Преимущественно причина – дентальная патология. Но так же могут быть проблемы с репродуктивной системой (пиометра, поликистоз яичников). Или почечная недостаточность. Или проблемы с желудочно-кишечным трактом (атония, газообразование). Да и по большему счёту любое заболевание, сопровождающееся болью или дискомфортом приводит к отказу от еды. Самый важный нюанс – грызун должен получать еду постоянно! В противном случае есть риск развития атонии ЖКТ. Отсутствие питания у грызуна в течении суток может привести к серьёзным осложнениям и даже гибели.
ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ПАТОЛОГИИ
Если вы приобретаете мышевидных грызунов, то в первую очередь следует обратить внимание – нет ли у животного проблем с дыханием (хрипы, сопение, отдышка, выделения из носа). Грызуны являются носителями респираторных инфекций. Наиболее часто – хламидиоза, микоплазмоза, бордетеллёза. При появлении первых признаков респираторной дисфункции следует немедленно обращаться за помощью к врачу. В большинстве случаев требуется антибактериальная терапия, но следует помнить, что грызуны не все антибиотики хорошо переносят. Так что препараты должен назначать именно врач, специализирующийся на лечении грызунов.
КОЖНЫЕ ПАТОЛОГИИ
Наиболее частыми проблемой является заражение эктопаразитами (чаще саркоптозом и нотоэдрозом, реже - хейлетиеллёзом, триксакарозом, демодекозом, вшами, власоедами, миазами и пр.). Также животные могут болеть дерматофитозом (лишайное заболевание). Часто наблюдаются пододерматиты. Иногда случаются ожоги или травмы. Нередки абсцессы. Бывает, что животное «выстригает» шерсть при стрессе. А бывает, что причина – недостаток витамина С в организме. Как, например, у морских свинок. У хорьков зачастую к облысению приводит гиперадренокортицизм.
ОПУХОЛИ
Часто встречаемыми опухолями у крыс являются доброкачественные фиброаденомы молочных желёз. Данные опухоли могут наблюдаться как у самок, так и у самцов и в самых разных местах (и в области шеи и в области паха), что связано с довольно обширным расположением ткани молочных желез. Данные новообразования нередко достигают больших размеров, но при всём этом грызун не испытывает проблем с общим самочувствием, сама опухоль его может не беспокоить, пока не достигнет больших размеров и не начинает изъязвляться. Злокачественные аденокарциномы у крыс встречаются реже.
Лечение опухоли молочной железы у крысы только хирургическое (мастэктомия). При этом операцию рекомендуется провести как можно быстрее после того, как новообразование было обнаружено. Несмотря на то, что подобные опухоли у крыс чаще всего доброкачественные, они всегда хорошо кровоснабжаются и отличаются высокой скоростью роста. Достигнув больших размеров, такая опухоль отнимает довольно большую часть кровотока животного, и может стать неоперабельной. При изъязвлении опухоли развивается вторичная инфекция, новообразование начинает мешать передвигаться, часто крысы начинают её разгрызать. Фиброаденомы могут появляться повторно. Полное удаление всех пакетов молочных желёз невозможно по причине их анатомического расположения.
Также среди новообразований у грызунов могут часто встречаться трихофолликулёмы, аденомы сальной железы, липомы, плоскоклеточный рак, гемангиомы и гемангиосаркомы, остеосаркомы, кожные лимфомы и т.д. Для постановки диагноза требуется гистология.
ГАЗОВЫЙ НАРКОЗ
Очень часто приходится встречаться с владельцами кроликов, морских свинок, хомяков и других животных, которые пугаются, когда слышат про анестезию и связанные с этим риски. Тем не менее это вынужденная необходимость при работе с мелкими животными. Наркоз дает возможность врачам работать с неподвижным пациентом, тем самым не причиняя последнему ни боли ни стресса во время проведения процедур и хирургических вмешательств. Как у любой анестезии при ингаляционном наркозе существуют плюсы и минусы.
Кролики, грызуны, и другие дикие животные испытывают сильный стресс во время проведения большинства диагностических процедур, которые требуют длительной фиксации в неестественной позе, либо приводящих даже к незначительной болезненности. Такой стресс может стать причиной серьёзных расстройств в организме, а иногда может привести к гибели животного от шока или травм ,полученных во время попыток фиксации. Это связано с особенностями физиологии мелких и травоядных животных, главной из которых является выработка огромного количества адреналина по сравнению с кошками и собаками в ответ на любой стресс и боль.
Газовый наркоз является общепризнанным инструментом в работе с мелкими и экзотическими животными благодаря своей наибольшей безопасности для них. Одним из часто используемых препаратов для ингаляционной анастезии является изофлюран.
Он практически не имеет абсолютных противопоказаний в связи с тем, что попадает в организм и выводится обратно через лёгкие. При этом вещество практически не подвергается метаболизму с образованием токсичных продуктов распада, которые могут давать послеоперационные осложнения как при использовании внутривенных или инъекционных анестетиков.
Газовые анестетики позволяют быстро изменять глубину наркоза, так как всегда есть возможность контролировать концентрацию наркотических препаратов во вдыхаемом пациентом воздухе, что нереально делать при использовании инъекционных препаратов наркоза.
Но у газовой анестезии есть и минусы. При проведении анестезии морской свинке препаратов наркоза уходит столько же, как и на крупную собаку. Это связанно со скоростью обмена веществ и с соотношением размеров площади функциональной поверхности лёгких к величине самого животного, а также с техническими особенностями процесса. Таким образом, стоимость анестезиологических препаратов, пошедших на операцию грызуну, зачастую равна таковой у более крупных животных.