Укушенные раны – это механическое повреждение тканей и органов у собак и кошек, которые были нанесены другими животными. Степень повреждения и характер раневой поверхности зависит от места локализации укуса, движения челюстей, глубины вхождения зубов и размеров нападавшего животного и пострадавшего. Рана после укуса собаки или кошки воспаленная, с наличием характерных признаков разрыва и размозжения тканей, от клыков остаются колотые раны.
Владельцы животных часто не уделяют им особого внимания после укуса собаки или после укуса кошки, и все манипуляции, как правило, сводятся к обработке ранок перекисью водорода, зеленкой и йодом. Обычно через пару-тройку дней ранки затягиваются, и хозяева успокаиваются. Но, на 5 день (чаще всего) у животного изменяется поведение, оно становится вялым, безучастным, аппетит отсутствует и наблюдается значительное повышение температуры тела. Место укуса отекает, появляется болезненность.
Клинические признаки
Симптомы после укуса собаки зависят от характера раны и глубины повреждения тканей. При колотых повреждениях (клыки), ранка сверху затягивается, а внутри из-за попадания патогенной микрофлоры начинает развиваться абсцесс. При открытых рваных ранах может произойти нагноение всей раневой поверхности.
При покусах домашнего питомца другими животными хозяину следует помнить, что в пасти и на поверхности зубов обитает громадное количество микробов, аэробной и анаэробной природы. Попадая в благоприятную для них среду, они начинают усиленно размножаться, что, в конечном итоге, приводит к серьезным осложнениям у домашнего любимца.
Раны от покусов могут располагаться на теле животного в любом месте, на шее, туловище и голове. Укус кошки последствия может дать разные, как правило, на коже остается одна или две колотые раны от острых клыков.
Укус собаки оставляет множественные колото-резаные раны, которые не сильно кровоточат, за исключением глубоких повреждений артерий и сосудов, особенно в области шеи. Несоответствие в размерах, когда нападавшая собака оказалась больше, ведет к повреждению скелетных костей у мелких собак или кошек. Такие раны, помимо переломов и разрывов тканей, имеют сильную загрязненность и при отсутствии лечения, практически всегда, осложняются развитием сепсиса.
Стоит всегда помнить, что даже небольшой укус животного без явного повреждения кожного покрова требует обработки кожи антисептиком и скорейшего обращения к ветеринарному специалисту, так как существует риск заражения бешенством.
Резаная рана
Резаные раны наносятся острым предметом (нож, бритва, стекло).
При воздействии на ткани усилие сосредоточено на узкой площади, на которой развивается высокое давление, легко разделяющее ткани в направлении действия ранящего предмета. Окружающие ткани при этом повреждаются незначительно. Вместе с тем при относительно небольшом механическом усилии острое ранящее орудие продвигается на значительную глубину, легко повреждаются глубоко расположенные ткани.
При резаных ранах болевой синдром выражен умеренно, кровотечение значительное, а зияние зависит от взаимоотношения оси раны.
Резаные раны опасны повреждением сосудов, нервов, полых органов. Если же этого не происходит, то при малом объёме повреждения раны заживают без осложнений.
Лечение
Первая помощь при ранах заключается в остановке кровотечения, чему надо уделять самое серьезное внимание, так как большие кровопотери опасны для жизни животных, к тому же излившаяся в рану кровь является хорошей питательной средой для микробов.
Для остановки кровотечения на конечностях применяют жгут. C этой целью берут обыкновенную резиновую трубку, делают 2—3 оборота (растягивая трубку) выше или ниже места кровотечения и завязывают узлом. При артериальном кровотечении, когда кровь бьет фонтаном, жгут накладывают выше места ранения, а при венозном, когда она вытекает медленной струей, — ниже раны.
Перевязать конечность можно бинтом, ремнем или веревкой. При этом поступают так: на предполагаемом месте наложения жгута бинт, ремень или веревку завязывают подвижной петлей. Затем вставляют палку и закручивают до прекращения кровотечения из раны. Надо иметь в виду, что после наложения жгута приток крови и питание нижней части конечности прекращаются, поэтому держать на ней жгут нужно не более 2 часов, иначе может наступить омертвение.
Кровотечение можно остановить также путем давления на кровоточащий сосуд рукой, пользуясь при этом стерильным перевязочным материалом, чтобы не загрязнить рану.
При наличии перевязочного материала для остановки кровотечения применяют также давящую повязку. Для этого в рану кладут обеззараженные (стерильные) салфетки из сухой марли или бинта, затем, сверху туго накладывают бинт. В крайнем случае бинт можно заменить чистым, хорошо проглаженным полотенцем.
C целью остановки кровотечения, особенно внутреннего, нередко пользуются холодом в виде льда и снега, прикладываемых к месту ранения.
После остановки кровотечения, если оно имелось, рану очищают от сгустков крови и приставших к ней посторонних предметов, прикрывают марлей и вокруг нее выстригают шерсть. Затем поверхность раны осторожно промывают 0,05% раствором хлоргексидина. 3% раствором перекиси водорода, обтирают стерильной марлевой салфеткой или бинтом и смазывают настойкой йода вокруг раны. Раны, загрязненные посторонними предметами (шерсть, земля и т. д.), а, следовательно, и микробами, называются инфицированными, или зараженными. Лечат их обычно открытым способом, т. е. без наложения швов. При лечении раны необходимо стремиться к тому, чтобы оградить ее от вредных влияний и создать хорошие условия для заживления. Поэтому следует соблюдать указанные выше правила, в противном случае всякое загрязнение и раздражение травмированных тканей будет серьезно препятствовать заживлению.
После наложения повязки животному нужно предоставить покой, поместив его в просторное чистое место. Всякие механические воздействия на рану, например трение повязкой, сотрясения и мышечные сокращения во время работы, затрудняют заживление. Во избежание этого не следует раздражать рану грубыми повязками.
Если правильно обработать незагрязненную рану, заживление ее происходит без нагноения и образования рубца. Загрязненные раны заживают с нагноением и образованием соединительной ткани, образующей рубец. Последнее обычно наблюдается в тех случаях, когда края раны были размозжены, а сама рана загрязнена микробами и посторонними предметами первичным натяжением.