Ингаляционная анестезия (лат. inhalare вдыхать) — способ общей анестезии, основанный на использовании газообразных или летучих общих анестетиков, поступающих в организм больного через дыхательные пути. При этом пациент не находится под действие миорелаксантов и дышит самостоятельно, вдыхая пары анестетика. Для работы мы используем Изофлюран, который в настоящее время является препаратом первого выбора для проведения ингаляционного наркоза у животных.
Он имеет ряд преимуществ по сравнению с другими анестетиками:
- Самодозируемость – при спонтанном дыхании пациент вдыхает такое кол-во газа, какое ему необходимо. Соответственно, риск передозировки отсутствует.
- Быстрое пробуждение, в течении 5-7 мин. после отключения подачи газо-наркотической смеси.
- Особенностью Изофлюрана является его низкая метаболизация, т.е. всего лишь 0,2% препарата попадает в общий кровоток. Остальные 99,8% газа циркулируют по кругу легкие-мозг.
- Минимальное воздействие на внутренние органы, возможно оперировать животных с заболеваниями печени, почек, сердца
- Высокая управляемость (возможность изменять глубину наркоза, длительного поддержания анестезии и быстрого пробуждения пациента)
- Возможность сочетать подачу анестетика с проведением ИВЛ, т.е управлять газообменом
- Хорошая сочетаемость с другими препаратами для общей анестезии и обеспечения прочих компонентов анестезиологического пособия
- Практически не угнетает функцию миокарда
Минусы ингаляционной анестезии
- Выраженная стадия возбуждения при пробуждении
- Высокая стоимость анестетика и оборудования для проведения ингаляционной анестезии
- Необходимость наличия обученного персонала (анестезиолога) для работы с оборудованием и препаратами для ингаляционного наркоза
Противопоказания к проведению ингаляционной анестезии
Абсолютных противопоказаний нет, кроме индивидуальной непереносимости анестетика. Благодаря этому методу мы контролируем глубину наркоза и адекватно поддерживаем организм животного, что повышает безопасность хирургического вмешательства.
Дата публикации: 27.01.2016
Автор публикации: Самохина Е.М.