Как часто с такой проблемой приходят в нашу ветеринарную клинику. Некоторые владельцы ждут пока пройдет само - «мало ли что на улице схватил», некоторые приходят сразу, некоторые вообще не обращают внимания на мягкий или не оформленный стул. В любом случае этот щекотливый вопрос приведет к ветеринарному врачу рано или поздно. Кому охота ночью выводить гулять даже очень любимого пса или несколько раз в день убирать горшок милого котика.
А ведь причин у диареи (поноса) много, да и сама диарея может быть острая, т.е продолжаться в течение 7 дней, хроническая может длиться годами и рецидивирующая, т.е. возвращающаяся через какое-то время.
Основные причины диареи.
- погрешности в питании. Самая частая причина диареи как острой, так и хронической. К ней могут привести нерациональное, обильное кормление, поедание отходов и недоброкачественной пищи. Поедание токсинов или растений .
- Пищевая непереносимость может проявляться нестабильным стулом или зудом и поражениями кожи.
- Инфекционные заболевания кишечника ( вирусные :короновирусная или парвовирусная инфекция или бактериальные)
- Инородные тела в желудочно-кишечном тракте или нарушения проходимости
- Паразитарные заболевания кишечника вызываются гельминтами (червями) или простейшими.
Простейшие - это одноклеточные паразиты, вызывающие - протозоозы. Но не все простейшие живущие в кишечнике у животных вызывают заболевания или вызывают только при определенных обстоятельствах. Вот тогда у животного возникает диарея чаще рецидивирующая если это взрослое животное. Диарея или просто мягкий стул может быть 1-2 дня и потом месяц или больше животное чувствует себя вроде нормально. Появляется периодически слизь или кровь в кале, как вторичная реакция кишечника на наличие в нем паразитов. Тяжелее болеют молодые и иммуносупрессивные животные, у них диарея обычно острая и изнуряющая.
В любом случае надо точно определить причину диареи. Для этого врачи проделывают ряд анализов крови и обязательно цитологический и флотационный анализ кала. Благодаря анализу кала можно обнаружить яйца гельминтов или ооцисты, цисты простейших. Определяют вид простейших и тогда уже средства, которыми от них можно избавляться.
Простейшие, которые мы чаще всего обнаруживаем в кале собак и кошек при диарее.
Лямблии живут в тонком кишечнике, при этом сильно нарушают процесс пищеварения, оттока желчи и сока поджелудочной железы. Животное, зараженное ими, постоянно испытывает недостаток в питательных веществах, плохо растет и развивается.
Заражение происходит при проглатывании цист лямблий с земли или с водой. По некоторым данным литературы заразиться можно даже через водопроводную воду.
Диагноз ставят при наличие в кале трофозоидов лямблии или их цист. Анализ при подозрении на лямблиоз надо сдавать 3 дня подряд, т.к. не в каждой день может быть выделение с калом цист.
Существует также серологический анализ на лямблиоз ПЦР или ИФА
Существует также серологический анализ на лямблиоз ПЦР или ИФА
Цистоизоспоры - кокцидии чаще всего встречаются у молодых животных при диарее они в большом количестве выделяются с калом. У взрослых редко вызывают проблемы со стулом. Заражение происходит орально-фекальным путём, через сырое мясо или при поедании грызунов.
Диагноз ставится при исследовании фекалий и обнаружении ооцист.
Саркоцисты заражение происходит при поедании сырого мяса. Проявляется диареей или рецидивирующим размягчение стула.
Диагноз ставят при обнаружение ооцист и спор в фекалиях.
Диагноз ставят при обнаружение ооцист и спор в фекалиях.
Амебы мелкие простейшие часто осложняют течение диареи у молодняка собак и кошек.
Криптоспоридии очень мелкий паразит вызывает хроническую диарею у собак и кошек. Диагностировать его можно окрашиванием мазков фекалий или иммунологическим анализом.
Существует также серологические методы диагностики ПЦР и ИФА.
Кишечные Трихомонады все чаще мы обнаруживаем в кале больных животных с диареей. Это проблема как собак так и кошек.
Дата публикации: 22.10.2013
Автор публикации: Мечникова В.В.